Ссылки доступа

Меркель предложила увеличить число кыргызских студентов в ФРГ и развивать туризм


Более 600 молодых людей из Кыргызстана учатся в Германии, но эту цифру можно увеличить. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель сказала на совместной пресс-конференции с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«Мы очень уважаем путь, выбранный Кыргызстаном с 2010 года. Кыргызстан выбрал путь парламентской демократии и нуждается, конечно, в поддержке. Для населения экономическое развитие играет важную роль. И надо сделать все, чтобы малый и средний бизнес мог развиваться, чтобы молодые люди смогли получить перспективу, и чтобы квалифицированные молодые специалисты не покидали страну», - сказала канцлер.

Она отметила, что также надо подумать о том, как развивать сотрудничество в сфере туризма, так как природа Кыргызстана прекрасна.

Меркель также затронула тему немецкого меньшинства. По ее словам, они играют положительную роль в развитии кыргызского общества. «Я тоже сегодня утром встретилась с представителями немецкого этнического меньшинства. Мы говорили о том, что может сделать банк KfW в будущем в рамках различных фондов. Возможно ли создать специальный фонд для развития», - сказал она. .

Канцлер добавила, что скоро в Кыргызстане пройдут дни немецкой экономики, что позволит активизировать связи в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Кыргызстаном и Германией.

XS
SM
MD
LG