Ссылки доступа

В Узбекистане вновь недовольны репертуаром эстрадных певцов


На состоявшейся на днях в Национальном пресс-центре конференции, организованной эстрадным объединением «Узбекнаво» (главный орган, курирующий и лицензирующий деятелей искусства), в пух и прах была раскритикована новая песня популярной узбекской певицы Шахзоды. Песня была специально написана в качестве посвящения 25-летнему юбилею независимости.

Выступая на мероприятии с участием деятелей культуры и искусства, а также журналистов, народный артист Узбекистана Шухрат Каюмов высказал свое мнение по поводу бездарного песенного репертуара современных узбекских исполнителей. Особо он остановился на новом музыкальном сочинении Шахзоды под названием «Узбегим» («Мой [родной] узбек») и подверг его текстовое содержание резкой критике.

«Одна из популярных певиц появляется на телевидении с песней, где поется: «Тебе [всего] 25 лет, мой [родной] узбек». На мой взгляд, это – лишнее подтверждение непонимания истинного значения поэзии, сути поэтической мысли. Где это видано, чтобы узбекской нации было [всего] 25 лет? Независимости Узбекистана 25 лет, а не узбекской нации!» – заявил Каюмов.

По его мнению, чтобы не допускать подобных ошибок и впредь, нужно создать при «Узбекнаво» художественный совет, куда вошли бы опытные поэты и писатели, исполнители и композиторы. И каждое музыкальное произведение, прежде чем выпускать в эфир, пропускать сквозь «игольное ушко». Присутствующие на пресс-конференции полностью поддержали артиста, отметив, что богатейшую историю узбекской нации нельзя отражать в подобных песнях неглубокого содержания.

Следует заметить, что вызвавшая раздражение мэтров искусства своей «исторической неточностью» песня была написана на слова известного народного поэта (а заодно члена сената Олий Мажлиса) Икбола Мирзо. И, соответственно, критика, в первую очередь, должна была коснуться его, а не Шахзоды.

XS
SM
MD
LG