Ссылки доступа

Назарбаева просят взять дело Матаева под личный контроль


Общественные деятели Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву по ситуации с председателем Союза журналистов Сейтказы Матаевым. В обращении содержится просьба к президенту взять ход расследования уголовного дела Матаева под личный контроль.

Обращение подписано певицей Бибигуль Тулегеновой, поэтом Олжасом Сулейменовым, руководителем прессозащитной организации «Адил соз» Тамарой Калеевой, финансистом Оразом Жандосовым, актером Асанали Ашимовым, писателями Муратом Ауэзовым и Мухтаром Шахановым, режиссером Ермеком Турсуновым другими.

Авторы обращения пишут, что у них нет намерений давать оценку действиям следствия, прокуратуры и суда, но они «не сомневаются в том, что Матаев сумеет доказать свою невиновность». Матаев не согласен с выдвинутыми обвинениями, готов отстоять свою репутацию в суде, говорится в обращении.

Сейтказы Матаев находится под домашним арестом с 24 февраля. В конце марта под домашний арест был помещен его сын Асет Матаев. Изначально их обвинили в причастности к хищениям бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Матаевы отвергают обвинения.

В мае комитет защиты Сейтказы Матаева сообщил, что обвинение по делу председателя Союза журналистов переквалифицировано на менее тяжкую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения. Аналогичное решение принято по делу Асета Матаева.

XS
SM
MD
LG