Ссылки доступа

ICG: Товарооборот в ЕАЭС в 2015 году снизился на 26 процентов


Объем торговли в Евразийском экономическом союзе (ЕЭАС) в 2015 году снизился на 26 процентов. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы (ICG) «Евразийский экономический союз: Власть, политика и торговля».

В докладе говорится, что снижение объема торговли в возглавляемом Россией союзе в прошлом году проходило на фоне внутренних разногласий в вопросах торговли, режима санкций и экономического кризиса в регионе. Критики называют ЕАЭС проектом, который «способствует росту доминирования России в регионе и ограничивает отношения остальных участников ЕАЭС с Западом», говорят авторы доклада.

Руководство Казахстана, России и Беларуси, создавая ЕАЭС на базе Таможенного союза, заявляло, что цель объединения — усиление экономик, формирование единого рынка товаров, капитала, рабочей силы. В 2015 году к союзу присоединились Кыргызстан и Армения.

В докладе говорится, что ЕАЭС, который формально является экономическим, технократическим проектом, предлагающим своим участникам такие выгоды, как упрощение порядка трансграничной торговли и создание условий для трудовой миграции, по словам авторов доклада, несет экономические риски как результат высоких внешних тарифов и вероятного отдаления экономик от мировых рынков.

Говоря о политической напряженности вокруг ЕАЭС, ICG говорит, что основные проблемы исходят из того, что Россия рассматривает ЕАЭС не только как экономическое объединение, но и как «механизм институционализации влияния на своих соседей». Это, по словам авторов доклада, создает напряженность в самом союзе и приводит к противоречиям в сопредельном с Россией и ЕС пространстве.

XS
SM
MD
LG