Ссылки доступа

Правозащитники: В Кыргызстане ежегодно происходит около 12 тысяч «краж невест»


Правозащитники отмечают, что ежегодно в республике около 12 тысяч девушек похищают ради вступления брак. Около двух тысяч девушек подверглись сексуальному насилию.

По данным ООН, в стране ежегодно фиксируются более 3 тысяч преступлений против женщин, в том числе изнасилование, нанесение телесных повреждений, избиение, жестокое обращение и принуждение к вступлению в брак.

Согласной официальной статистике, в Кыргызстане от общего числа населения 2 миллиона 987 тысяч составляют женщины. По результатам международного исследования, более 150 тысяч женщин в стране были похищены для вступления в брак.

На днях было возбуждено уголовное дело по факту похищения девушки с целью вступления в брак в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Мама и родственники не принимая во внимание мнение 20-летней Айнуры, выдали ее замуж за разведенного мужчину. Айнура вынуждена была просить о помощи подругу Айгуль Аблаеву, проживающую в Казахстане.

Пострадавшая Айнура опасаясь недовольства родни сообщила, что не имеет ни к кому претензий. В настоящее время она находится в доме друзей. При этом родня девушки обвиняет милицию в том, что она вмешались в личную жизнь и намерены обратиться с жалобой в другие органы.

XS
SM
MD
LG