Ссылки доступа

В Кыргызстане призывают не менять Конституцию


Гражданские активисты и представители некоторых политических сил начали сбор подписей против инициативы о внесении изменений в Конституцию.

Члены инициативной группы заявляют, что проведение референдума является попыткой сохранения влияния президента Алмазбека Атамбаева после его ухода с должности. Но глава государства отрицает такие предположения и отмечает, что конституционная реформа преследует цель лишь упорядочить нормы Основного закона. Так называемый отец Конституции Омурбек Текебаев заявляет, что предлагаемый проект изменений в Конституцию нарушит баланс между ветвями власти.

Как правило, проекты изменений разрабатывала рабочая группа, а далее они обсуждались на конституционном совещании. Но в этом случае многие политики даже не знают, кто и где готовил проект.

- В проекте прописан новый порядок взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти: парламент может отправить в отставку правительство только двумя третями голосов. А кабинет министров может ставить вопрос о вотуме недоверия парламенту. Это означает, что правительство может внести свой законопроект и потребовать от парламента его одобрения. Если законопроект не проходит, кабмин обращается к президенту, а тот решает, распустить парламент или отправить в отставку правительство. В проекте предусмотрено не только расширение полномочий правительства, но и доминирование его над парламентом, что может обессилить только-только встающий на ноги Жогорку Кенеш - считает Омурбек Текебаев.

XS
SM
MD
LG