Ссылки доступа

В Таджикистане жизнь солдата оценили в 635 долларов


Военный суд душанбинского гарнизона обязал министерство обороны Таджикистана выплатить семье погибшего солдата Фирдавса Рахматова 5 тысяч сомони (635 долларов США) в качестве компенсации за моральный ущерб.

Родные солдата оценили моральный ущерб в размере 238 тысяч 800 сомони или 30350 долларов США. Интересы родных погибшего солдата в суде представляли адвокаты Коалиции гражданского общества против пыток.

Адвокат Дилафруз Самадова считает, что «справедливость не была восстановлена, и эта сумма, назначенная судом, совсем незначительна». По ее словам, истцы недовольны решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Фирдавс Рахматов был призван 7 мая 2015 в ряды Вооруженных сил Таджикистана и ровно через месяц – 7 июня его тело было возвращено родителям.

В октябре прошлого года военный суд Согдийского гарнизона обвинил трех солдат в избиении Рахматова, что стало причиной его смерти. Приговором суда сержант Раббони Сулаймонов был осужден на 18 лет, сержант Комрон Рахимов на 17,5 лет и рядовой Айём Назаров был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

XS
SM
MD
LG