Ссылки доступа

Международный туркмено-турецкий университет в Ашхабаде прекратил свою деятельность


Согласно специальному распоряжению президента Туркменистана университет упразднен, на его базе создан Технологический университет им Огузхана, сообщил источник Туркменской редакции РСЕ/РС в Ашхабаде.

Сообщается, что студенты университета переведены в другие вузы страны. О причинах закрытия учебного заведения не сообщается. Ежегодно туркмено-турецкий университет принимал на обучение более 200 человек.

Университет был основан в 1993-м, начал работу в 1994-м году. В мае 2013-го в присутствии президентов Туркменистана и Турции было заложено новое здание туркмено-турецкого университета на 3 тысячи человек.

После попытки военного переворота в Турции в ночь на 16 июля президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча Фетхуллаха Гюлена – богослова, который с 1999 года живет в изгнании в Соединенных Штатах. В мае 2016 года движение Гюлена "Хизмет" ("Служба") было объявлено в Турции террористической организацией.

Власти Турции утверждают, что "Хизмет" насчитывает миллионы последователей и спонсирует около тысячи учебных центров, которые помогают студентам средних школ в 150 странах подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты. Турция призвала другие страны закрыть учебные заведения, связанные с Гюленом.

XS
SM
MD
LG