Ссылки доступа

Назарбаев приостановил поправки к земельному кодексу на пять лет


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продлил до декабря 2021 года мораторий на поправки в земельный кодекс, позволяющие приватизацию аграрных земель и передачу их в аренду иностранцам на длительный срок.

Пресс-служба администрации президента Казахстана сообщила, что такое решение было принято 18 мая, через пять дней спустя после того, как комиссия по земельной реформе рекомендовала продлить действующий мораторий на пять лет.

В начале мая Назарбаев отложил противоречивый план по приватизации государственных сельхозугодий до 2017 года и поручил создать комиссию по земельной реформе. Этому предшествовали массовые демонстрации, проходившие в ряде городов Казахстана с 24 апреля.

Большинство участников этих демонстраций выражали озабоченность тем, что принятые поправки позволят иностранцам приобретать в собственность сельскохозяйственные угодья.

Участники акций протестов также выражали озабоченность в связи с тем, что аукционы, с которых планировалась продажа земель, могут проходить непрозрачно и что в конечном итоге владельцами земель окажутся представители бизнес-элиты, а не земледельцы.

XS
SM
MD
LG