Ссылки доступа

В Грузии сторонники легализации марихуаны устроили беспорядки


В Грузии, городе Самтредиа, в ночь на воскресенье произошли столкновения полиции с участниками акции за легализацию марихуаны. Участники акции выкрасили в белые цвета полицейские автомобили.

Шумный митинг у здания полиции маленького городка Самтредия, в центре Грузии, устроило молодёжное НКО "белое движение" (второе название "Белый шум") выступающее за декриминализацию лёгких наркотиков.

Активисты молодёжной организации выражали протест в связи с трагедией произошедшей в Самтредия несколько дней назад, когда 22 летний Демур Стуруа покончил с собой. В предсмертной записке он рассказал, что один из полицейских требовал от него стать осведомителем правоохранительных органов, угрожая, в противном случае, возбудить уголовное дело и арестовать по обвинению в хранении и потреблении наркотиков.

Участники акции протеста у здания полиции не отрицали, что Демур Стуруа действительно был наркозависим, но лидеры "белого движения" утверждают, что чрезмерно суровая, даже жестокая наркополитика грузинского государства даёт возможность полиции осуществлять шантаж и давление на наркозависимых людей. И одна из таких операций привела к смерти молодого человека.

Митингующие взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки, затем выкрасили патрульные автомобили в белый цвет и приклеили к ним плакаты с надписью "не убивайте меня – я тоже человек". МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "порча чужого имущества" и не исключено, что молодые люди, раскрасившие полицейские автомобили, всё-таки подвергнутся наказаниям.

XS
SM
MD
LG