Ссылки доступа

В Таджикистане разводят африканских страусов (видео)


На севере Таджикистана африканские страусы спустя три года обзавелись потомством. Аминджон Косимов, глава единственной в стране фермы по выращиванию страусов, сказал, что три года он терпеливо ждал выводка, и теперь будет поднимать их на ноги.

Три года назад Аминджон Косимов привез из Ирана для разведения 100 цыплят африканского страуса, однако за это время он смог сохранить лишь 15 птиц. Его привлекли такие качества страусов как хорошая продолжительность жизни и непрожорливость, поэтому вложив в них столько сил и труда, птицевод намерен довести начатое дело до конца.

"Однажды ко мне приехали приятели из Европы. Они увидели нашу ферму по разведению ягнят и подали идею по выращиванию страусов. Привели даже такое сравнение: если один баран в год дает 50 килограммов мяса и жира, то выгода от одного страуса в 10 раз больше, потому что одна птица способна в год вынести 70 яиц. Допустим, если из них вылупятся, по меньшей мере, 50 цыплят, то за год страусы, достигнув в весе до 100 кг, могут дать до 5 тонн мяса в год», - рассказывает фермер.

Выращивание страусов – новое направление в сельском хозяйстве Таджикистана. По словам Аминджон Косимова, он занимается выращиванием страусов не столько в погоне за прибылью, сколько из интереса к разведению декоративных и домашних птиц. Сейчас на его ферме есть, помимо страусов, голуби, павлины, цесарки и лошади.

Страусиное мясо, которое не имеет жиров и холестерина, дороже говядины в 1,5 раза, но его нелегко найти на рынках страны.

XS
SM
MD
LG