Ссылки доступа

"Постановочное фото боя": Минобороны Украины уволило фотографа после скандала


Фотография Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино"

Фотография Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино"

Министр обороны Украины Степан Полторак уволил своего советника на общественных началах, волонтера и фотографа Дмитрия Муравского после скандала вокруг его фотографии.

"В войне с российской агрессией Украина всегда придерживалась принципа бескомпромиссной правдивости и прозрачности, в том числе в борьбе с российской пропагандой", – говорится в официальном заявлении министерства.

Скандал вокруг фотографа разгорелся после того, как его работа "Перемирие в Широкино" стала вирусной среди пользователей украинских соцсетей. На фото ­– двое украинских солдат убегают от взрыва, под руки неся своего товарища, который подвернул ногу. Слева от убегающих военных – брошенная детская коляска.

Группа из 18 украинских фотографов, большинство из которых работали на передовой, опубликовали заявление, в котором поставили под сомнение документальность этой фотографии, утверждая, что она постановочная. Они заявляют, что не выступают против постановочных фото, лишь требуют, чтобы авторы четко указывали, являются ли их работы художественными или документальными.

Украинский военнослужащий в деталях рассказал, как была сделана эта постановка.

XS
SM
MD
LG