Ссылки доступа

В Казахстане педагог через суд отстаивает свою гражданскую позицию


В Карасайском районном суде продолжается рассмотрение дела по иску учителя Жанатурмысской средней школы Айман Сагидуллаевой против директора школы Бекжан Нусипбековой, наложившей на нее несколько взысканий.

Сагидуллаева жалуется на «давление за свою гражданскую активность и на то, что ее «поведение рассматривали на незаконном собрании аксакалов». Истец настаивает, что вопрос ее «дисциплины» рассматривали члены совета аксакалов и на основании рекомендаций этого собрания учителю был объявлен выговор со стороны директора школы.

На суде председатель совета аксакалов Асылбек Кожанов сообщил, что на заседании Айман выступала против участия в субботниках, сбора денег на покупку билетов на концерты. «Субботники нужны для чистоты. Мы сказали, что в школе сами знают, сколько раз их проводить. Затем Айман несколько раз покидала собрание, звонила кому-то, чтобы пожаловаться. Мы поняли это как неучтивость с ее стороны», - сказал он.

Истец Айман Сагидуллаева заявила, что учителя не обязаны присутствовать на заседании совета аксакалов и объявление замечания на основании такого заседания незаконно. Она отметила, что директор школы в течение пяти дней приняла десять актов обвинительного характера в отношении нее.

Доверенный представитель Айман Сагидуллаевой, Маржан Аспандиярова, говорит, что учительницу преследуют за поддержку призыва не позволять продавать и сдавать в аренду землю иностранцам.

XS
SM
MD
LG