Ссылки доступа

Астана: «химическую кастрацию» будут применять с 2018 года


В Казахстане практика применения в отношении осужденных по обвинению в сексуальном насилии над несовершеннолетними «химической кастрации» — приёма осужденным по решению суда препаратов, снижающих половое влечение, — будет введена с 1 января 2018 года, сообщает генеральная прокуратура.

В сообщении генеральной прокуратуры говорится, что за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей назначались лишь реальные сроки. По сведениям ведомства, количество изнасилований несовершеннолетних в этом году снизилось почти в два раза — со 148 до 75. При этом в пресс-релизе говорится, что ситуация «остаётся сложной».

По информации генеральной прокуратуры, в этом году по обвинению в изнасиловании малолетних к срокам от шести до 20 лет приговорены 26 человек. За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями, — 46 человек. Среди них к срокам менее 10 лет были приговорены несовершеннолетние судимые, сообщает генеральная прокуратура.

В мае власти Казахстана объявили о публикации онлайн-базы данных с информацией об осужденных по обвинению в совершении сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Так называемая «Карта педофилов» включает данные о лицах, которых привлекали к ответственности по обвинению в сексуальном насилии против несовершеннолетних.

XS
SM
MD
LG