Ссылки доступа

На конференции ОБСЕ по ситуации в Туркменистане представили 2 противоречивых доклада


С 19 по 30 сентября в столице Польши Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ, посвященная правам человека. От Туркменистана направлена официальная делегация, которую возглавляет заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

В ходе конференции с речью выступил руководитель Республиканской партии Туркменистана (в изгнании) Нурмухамед Ханамов. Он отметил, что Туркменистан является одной из самых закрытых стран мира, в которой нарушаются базовые права и свободы человека.

«До сих пор в заключении находятся люди арестованные в 2002 году по делу о покушении на президента Ниязова. О многих из этих заключенных нет никаких сведений. Недавно родственникам были выданы тела двоих из этих арестованных — Аннадурды Аннасахатова и Векиля Дурдыева, которые скончались в тюрьме. Тела были выданы в запечатанных гробах, которые было запрещено открывать, также им запретили проводить какие-либо траурные мероприятия и вообще разглашать факт выдачи тел», - сказал Ханамов.

Оппозиционер призвал международное сообщество, в частности страны ЕС и США оказать давление на власти Туркменистана для решения вопроса о политических заключенных, о предоставлении допуска к заключенным врачей и адвокатов.

В свою очередь замминистра заявил, что Туркменистан не является закрытой страной, так как подписал около 130 международных договоров и сотрудничает с международными организациями. "В мае этого года Туркменистан предоставил данные по половине заключенных из списка, составленного международной кампанией «Покажите их живыми!», в котором были упомянуты 104 человека.

XS
SM
MD
LG