Ссылки доступа

В Узбекистане официально запретили принудительный и детский труд при сборе хлопка


Министерство труда распространило официальное сообщение, где заявило о том, что Узбекистан ратифицировал конвенции МОТ, запрещающие использование принудительного и детского труда, передают местные СМИ.

В сообщении министерства приведены номера телефонов, по которым нужно обращаться в случаях нарушения прав граждан. Согласно нормам данных конвенций, национальным законодательством запрещено привлечение лиц, не достигших 18-летнего возраста, к принудительному труду и к работам, наносящим вред здоровью. В списке таких работ значится использование труда лиц моложе 18 лет при ручном сборе и поливе хлопка.

В стране ведётся разъяснительная работа по недопущению принудительного труда несовершеннолетних лиц.

Напомним, что правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч в докладе за 2016 год сообщала, что «организуемый государством принудительный труд взрослых в хлопковой отрасли остается широко распространенным . В 2015 г. власти ввели для фермеров обязательный годовой план заготовок, а осенью принудительно отправили миллионы взрослых на сбор хлопка».

Учителя, медики, госслужащие были вынуждены собирать хлопок под угрозой увольнения с работы или потери заработной платы, пенсий или социальных пособий, отмечалось в докладе. По данным HRW, каждую осень власти отправляют на сбор хлопка более 2 млн. взрослых и школьников (преимущественно в возрасте 15 – 17 лет, но иногда и младше).

XS
SM
MD
LG