Ссылки доступа

В Таджикистане намерены запретить курение в ресторанах (видео)


Поправки к закону об ограничении потребления табачных изделий, которые в настоящее время разрабатывают в Минздраве, предполагают запрет на уличную продажу сигарет, на упрощенный доступ к этой продукции, а также на использование табака в ресторанах и других увеселительных заведениях.

В виде исключения курить разрешено в некоторых учреждениях – психбольницах и исправительных колониях.По официальной статистике, в настоящее время свыше 500 тысяч населения страны употребляют табак, из которых 78% составляют мужчины, 10% - женщины и 12% - подростки.

«Да, поправки ужесточают потребление табака, но такие ограничения есть и в соседних странах. Они направлены на предотвращение сердечно-сосудистых и других заболеваний, вызванных злоупотреблением табака», - сказал замминистра здравоохранения Навруз Джафаров.

Таджикистан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, а с 2010 года действует закон «Об ограничении использования табачных изделий», который нуждался в доработках. По мнению экспертов, использование сигарет и насвая, традиционного вида табачного изделия, стало модной тенденцией среди молодежи и женщин.

Руководитель программ ВОЗ по борьбе с табаком в странах Восточной Европы и СНГ Джошуа Абрамс прибыл в Таджикистан, чтобы поделиться опытом других странах в этой сфере. По его словам, повышение стоимости табачной продукции на 10% поможет спасти жизни свыше 10 миллионов человек на планете.

XS
SM
MD
LG