Ссылки доступа

Конгресс США отменил вето президента


Конгресс США преодолел вето, которое президент Барак Обама наложил на законопроект, дающий право подавать судебные иски, в том числе к Саудовской Аравии, в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

В Палате представителей за преодоление вето голосовало 348 конгрессменов, против – 77. В Сенате 97 человек были "за" и лишь один – против. Теперь законопроект должен вступить в силу.

23 сентября американский президент Барак Обама наложил вето на принятый Конгрессом законопроект, который дает право родным жертв терактов в США 11 сентября 2001 года подавать иски к иностранным гражданам и правительствам – в частности в Саудовской Аравии. 15 из 19 участников терактов были подданными этой страны.

Саудовская Аравия и ее союзники предупредили, что принятие законопроекта может привести к негативным последствиям, как уменьшение числа официальных контактов, изъятие из американской экономики миллиардов долларов, сокращение участия стран Персидского залива в контртеррористических операциях, ограничение доступа США к важным авиабазам в регионе.

XS
SM
MD
LG