Ссылки доступа

Абдулазиз Камилов: Ташкент готов к "перезагрузке" отношений с Душанбе


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг, 29 сентября принял министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, прибывшего в Душанбе с рабочим визитом.

Абдулфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента Таджикистана, сказал, что глава МИД Узбекистана передал устное послание ВрИО президента Шавката Мирзиеева таджикскому коллеге. По словам узбекского дипломата, Мирзиеев выражает уверенность в развитии дальнейшего сотрудничества между двумя странами, решении существующих проблем и возрождении дружественных и добрососедских отношений.

Пресс-секретарь таджикского президента также подчеркнул, что Абдулазиз Камилов после встречи с Эмомали Рахмон в беседе с таджикскими СМИ говорил о готовности Ташкента в восстановлении экономического сотрудничества с Таджикистаном, о возобновлении железнодорожного и воздушного сообщения. Глава узбекского МИД также выразил надежду на справедливое и взаимовыгодное решение водно-энергетических проблем, сказал Абдулфаттох Шарифзода.

Эксперты предсказывают улучшение отношений между Ташкентом и Душанбе в ближайшие месяцы. Некоторые из них заметили, что впервые за последние годы Абдулазиз Камилов, выступая 23 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, не упомянул о строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистана, хотя его речь была посвящена водно-энергетическим проблемам Центральной Азии.

По словам таджикского эксперта Парвиза Мулладжанова, после встречи Камилова с Эмомали Рахмоном, скорее всего, возобновится работа таджикско-узбекской межгосударственной комиссии по вопросам экономики и торговли и стороны приступят к решению вопросов, связанных с отменой визового режима, торговлей в приграничных районах.

XS
SM
MD
LG