Ссылки доступа

Верховный суд России оставил в силе запрет на работу меджлиса


Верховный суд России признал законным решение крымского суда о запрете меджлиса крымскотатарского народа – органа самоуправления в Крыму - на аннексированной Россией украинской территории.

По словам Кирилла Коротеева, адвоката, представляющего интересы меджлиса, он будет обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

26 апреля, более чем два года спустя после аннексии полуострова, верховный суд Крыма признал меджлис экстремистской организацией и запретил его. Меджлис получил официальный статус решением украинского правительства в 1999 году. Татары составляют около 12 процентов населения Крыма, насчитывающего 2,5 миллиона человек. Многие покинули полуостров после его захвата российскими военными в феврале 2014 года и незаконной аннексии в марте того же года.

Представители общины, оставшиеся в Крыму, заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны новых властей. Международные правозащитные организации и западные правительства резко критикует Москву за ненадлежащее обращение с этой тюркоязычной мусульманской этнической группой после аннексии.

XS
SM
MD
LG