Ссылки доступа

В Таджикистане стали проводить антитеррористические беседы на узбекском языке


Обеспокоенность таджикских властей по поводу распространения идей экстремизма привела к решению проводить разъяснительные беседы среди узбекоязычного населения страны на их родном языке.

Власти надеются, что беседы об опасности экстремизма и терроризма, а также о последствиях присоединения к террористическим группировкам, в том числе «Исламскому государству» в Сирии и Ираке будут эффективными.

В частности, такая работа поставлена среди узбекоязычной молодежи в Кубодиёнском районе, что в 220 км от Душанбе. По официальным данным, только из кишлака Навбахор этого района, в котором проживают в основном узбеки, в Сирию уехали 13 человек.

В рядах «Исламского государства» на Ближнем Востоке 74 жителя Кубодиёна, среди них 9 женщин и несовершеннолетних детей. На родине в их отношении возбуждены уголовные дела, они объявлены в розыск. Сообщается, что большинство боевиков из Кубодиёна являются узбеками.

Раньше подобные разъяснительные беседы проходили исключительно на таджикском языке. Проводят их представители джамоатов и хукуматов, правоохранительных органов, молодежных и женских комитетов, священнослужители.

XS
SM
MD
LG