Ссылки доступа

Казахстан вернет для Кыргызстана прежние цены на Интернет


Казахстанские операторы вернут для Кыргызстана прежние цены на Интернет. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил глава Госагентства антимонопольного регулирования КР Болсунбек Казаков.

Он напомнил, что накануне в Алматы состоялись переговоры, в которых приняли участие представители антимонопольных ведомств двух стран, «Кыргызтелекома», интернет-провайдеры и сотовые компании.

«По итогам встречи достигнуто взаимопонимание, для кыргызских компаний остались прежние цены. Наши компании получили свои контракты. Для компаний, которые недавно заключили новые контракты, будут действовать цены, указанные их в соглашениях», - сказал он.

Казаков добавил, что договорная цена казахстанских провайдеров для кыргызских составляет от 10 до 15 долларов за один мегабит, при этом они закупают Интернет у российских компаний по 2 доллара. По его словам, эта сфера не регулируется, и рыночные цены определяются путем спроса и предложения. В Таджикистане один мегабит Интернета стоит 65 долларов.

Напомним, в конце августа 2016 года Ассоциация операторов связи КР сообщала, что провайдеры Казахстана уведомили кыргызских коллег о повышении тарифов на Интернет для республики в 1,5-3 раза, то есть от 30 до 50 долларов за мегабит.

XS
SM
MD
LG