Ссылки доступа

Конституционная палата КР не нашла нарушений в законопроекте о поправках в Основной закон


Конституционная палата Верховного суда дала заключение по проекту закона о поправках в Основной закон страны. Решение принято 11 октября вечером. Проект закона был рассмотрен по представлению фракции СДПК .

Как сообщается, документ рассматривался по трем основным аспектам. Это фундаментальные права и свободы человека и допустимость их ограничений, принципы демократического, правового, светского государства, порядок внесения изменений в Конституцию страны. По всем трем моментам противоречий не выявлено.

Напомним, 29 сентября 2016 года депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении одобрили проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону «О внесении изменений в Конституцию КР». За принятие документа высказались 94 депутата, против – 11.

Законопроектом предусматривается назначение референдума, а также формулировка вопроса, включаемого в бюллетень для голосования и принятия соответствующего решения. Данный проект закона инициировали 90 депутатов. В документе датой проведения референдума предлагается 11 декабря 2016 года.

Ряд гражданских активистов и оппозиционеры выступили против изменения Конституции.

XS
SM
MD
LG