Ссылки доступа

Казахские активисты отрицают обвинения в социальной розни на «земельном митинге»


Суд по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна в городе Атырау вчера продолжился тем, что адвокат подсудимых Толепкали Аянов подал новое ходатайство — об исследовании номеров денежных купюр, которые шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов якобы передал Талгату Аяну «для организации незаконной акции протеста».

Судья Гульнар Даулешова отклонила ходатайство, заявив, что в этом нет надобности, поскольку дело Тулешова рассматривается в другом суде.

Далее суд объявил о переходе к стадии судебного расследования, прокурор Сыдыков зачитал обвинительный акт. Суть обвинения сводится к тому, что Бокаев и Аян предположительно позвали народ на митинг протеста против земельной реформы в городе Атырау 24 апреля с использованием СМИ и будто бы разжигали социальную рознь. Подсудимые активисты еще ранее опровергали эти обвинения, называя их политически мотивированными.

— В Казахстане есть закон, дающий право гражданам проводить мирные собрания. Если этот закон не имеет силы, тогда зачем вообще он существует? — сказал Макс Бокаев. — Я не понимаю, в чем меня обвиняют.

Талгат Аян, в свою очередь, сказал: «Мы защищали родную землю, теперь из нас делают преступников».

XS
SM
MD
LG