Ссылки доступа

В Таджикистане обновленная сейсмостанция позволит точно фиксировать колебания земли (видео)


Сейсмическая станция «Симигандж», восстановленная через 25 лет при финансировании Таджикистана и помощи США и Канады, теперь считается бесподобной в мире.

Эта станция расположена на территории города Вахдат и как считают в Институте геологии и сейсмологии Таджикистана, она способна кроме постоянной регистрации колебаний земли также фиксировать любое природное движение с точным определением места происшествия.

Новое оборудование станции «Симигандж» приобретенное за один миллион сомони в США и Канаде установлено в стометровом тоннеле. Одну неделю эта станция работала в тестовом режиме и сейчас в режиме онлайн показывает все произошедшие малые и большие землетрясения на планете Земля.

​Директор Института геологии и сейсмологии Таджикистана Илхомджон Оймухаммадзода рассказал, данная станция может фиксировать все передвижения, которые происходят в мире. «Оборудование даже способно фиксировать шаги, которые мы делаем. Нужна всего лишь одна секунда, чтобы данные с этого оборудования были переданы до первого компьютера внутри тоннеля, а оттуда в геофизическую службу и в другие необходимые службы», - добавил он.

Все оборудование функционирует в круглосуточном режиме на электроэнергии. Даже в случае отключения подачи электричества ее батареи способны в течение года обеспечивать систему электроэнергией.

XS
SM
MD
LG