Ссылки доступа

Иранский активист прекратил голодовку после освобождения жены


Иранский активист Араш Садехи, находящийся за решеткой, прекратил голодовку после освобождения из заключения его жены. По сообщениям, он отказывался принимать пищу с 24 октября в знак протеста против ареста супруги Голрох Эбрахими, писательницы и правозащитницы.

Сама она сообщила, что 3 января была временно освобождена под залог. Эбрахими была арестована в октябре за написанную, но неопубликованную историю, посвященную существующей в Иране практике забивания камнями.

Позже она была признана виновной в «оскорблении исламских святынь» во время судебного процесса, который Amnesty International назвала «вызывающе несправедливым». Эбрахими сообщила, что смогла увидеться с мужем, который, по ее словам, находится в очень плохом состоянии из-за более чем двухмесячной голодовки.

В поддержку Садехи проводилось несколько онлайн-кампаний, во время которых его сторонники выражали опасения по поводу его здоровья. 2 января десятки людей провели демонстрацию у тегеранской тюрьмы «Эвин» с требованием освободить супружескую пару. Садехи – студент философского факультета, он отбывает 15-летнее тюремное наказание по обвинению в «сговоре против национальной безопасности», «пропаганде, направленной против государства», «распространении лживой информации в киберпространстве» и «оскорблении основателя Исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни».

XS
SM
MD
LG