Ссылки доступа

В Таджикистане вкладчики проблемных банков начали получать свои деньги


В декабре прошлого года правительство Таджикистана сообщило о выделении свыше 3 млрд 850 млн сомони для улучшения финансовой ситуации и спасения от банкротства четырех банков страны - «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Фононбанк» и «Точпромбанк».

Рахмонали Шералиев, пресс-секретарь «Точиксодиротбанка» сказал, что в настоящее время вкладчики могут снять с банкомата по 100 сомони в день, а через POS-терминалы банка, установленные в торговых центрах, могут ежедневно делать покупки на сумму, не превышающую 200 сомони.

По его словам, банк начал возвращать вклады клиентам с 3 января. «Постепенно мы доведем выдачу вкладов до суммы, эквивалентной 200 долларам США. Такая возможность появилась после поддержки правительства и мы вернем все вклады населению в течение года», - заверил Шералиев. В то же время он подчеркнул, что банк выставил на продажу свои объекты недвижимости – жилые дома, офисы и транспортные средства, за счет чего планирует расплатиться с крупными вкладчиками.

Один из сотрудников «Агроинвестбанка» сообщил, что их банкоматы заработают на следующей неделе, а пока банк организовал для клиентов талонную систему, по которой по вторникам и четвергам вкладчики могут получить не более 500 сомони в день.

Ранее министерство финансов страны заявляло о выпуске ценных государственных бумаг для капитализации четырех проблемных коммерческих банков республики на сумму 3 млрд 850 млн сомони - «Точиксодиротбанк» (2 млрд 250 млн сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд 70 млн сомони), «Точпромбанк» (450 млн сомони) и «Фононбанк» (80 млн сомони).

XS
SM
MD
LG