Ссылки доступа

Афганские водители пригрозили закрыть дорогу в Таджикистан (видео)


Афганские водители пригрозили закрыть важную транзитную дорогу в городе Кундузе, по которой доставляются грузы из Пакистана в Таджикистан. Власти Таджикистана заявляют, что дорога открыта и все легковые и грузовые машины могут пересечь границу в районе афганского порта Шерхонбандар и таджикского Нижнего Пянджа в штатном режиме.

“Речь, конечно же, идет о транспортных средствах, водители которых имеют визу и необходимые документы на перевозку грузов”, - сказал Мухаммаджон Улугходжаев, пресс-секретарь Главного управления погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Накануне группа афганских водителей собралась у порта Шерхонбандар на афгано-таджикской границе и требовала приезда консула Таджикистана в город Кундуз. Они жаловались на то, что не могут получить таджикскую визу в Кундузе, из-за чего их машины с грузами для некоторых стран Центральной Азии застряли на границе. В случае если вопрос не будет решен, водители намерены закрыть важную транзитную дорогу в городе Кундузе, по которой в Таджикистан из Пакистана и Ирана завозят строительные материалы, картофель, сахар и тропические фрукты.

Мухаммад Бовар, один от сотрудников организации предпринимателей афганской провинции Кундуз рассказал, что афганским водителям очень трудно получить таджикскую визу после того, как консульство Таджикистана в Кундузе приостановило работу. "Сейчас многие водители вынуждены ездить в Кабул, чтобы получить визу в посольстве Таджикистана", - сказал Мухаммад Бовар.

​Но Шарофиддин Имомов, посол Таджикистана в Афганистане, говорит, что у него нет информации о протесте афганских водителей. «Мы, конечно, рассмотрим этот вопрос. К нам с жалобой никто не обращался. В министерстве коммерции и промышленности Афганистана нам сообщили, что они тоже жалоб от водители не получали», - сказал дипломат.

XS
SM
MD
LG