Ссылки доступа

В Таджикистане утверждена программа тюремной реформы


Правительство Таджикистана утвердило программу тюремной реформы. Правозащитники называют принятие программы «шагом вперед», но подчеркивают: важно, чтобы программа не осталась на бумаге, а была реализована.

В настоящее время в тюрьмах Таджикистана, по официальным данным, содержатся 750 заключенных, больных туберкулезом, и 218 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. Эти статистические данные были впервые обнародованы в Стратегии пенитенциарной реформы в Таджикистане. Копия документа, заверенная в правительстве 10 июля, находится в распоряжении Радио Озоди.

В течение многих лет правозащитники в Таджикистане и за его пределами критиковали пенитенциарную систему страны за неудовлетворительные условия содержания, стесненные условия, пытки и жестокое обращение с заключенными. Власти обычно отвергают или игнорируют подобную критику. Этот важный документ, в котором признаются многие из проблем, направлен на улучшение ситуации в тюрьмах. Неизвестно, насколько непоколебима политическая воля правительства по реформированию тюрем и в целом осуществима ли эта программа в стране, но правозащитники приветствуют эти усилия и намерения.

В документе перечислены более 10 проблем закрытых учреждений в Таджикистане. В частности, площадь помещений, в которых размещаются (проживают) заключенные, не отвечает стандартам, и такие помещения перенаселены.

В документе отмечается, что количество пожизненных заключенных в стране растет, но нет отдельной тюрьмы для такой категории осужденных, которая соответствовала бы международным стандартам. Поэтому для пожизненных заключенных следует построить новую специальную тюрьму. Многие из закрытых учреждений страны были построены в 30-50-х годах прошлого века, и не подлежат реконструкции.

Всего лишь 20% осужденных в стране трудоустроены, потому что не все производственные цеха в закрытых учреждениях работают в полном объеме. Сообщается, что продукция, изготовленная заключенными на изношенном и устаревшем оборудовании, не может конкурировать на рынке, сказывается и низкая квалификация осужденных. Авторы документа указывают, что в случае трудоустройства заключенных будет улучшена финансовая база и обеспечение тюрем.

Как сообщается в документе, в Таджикистане на одного надзирателя приходится от 150 до 200 заключенных. Авторы пишут, что в такой ситуации надзиратели не могут должным образом исполнять свои обязанности, что увеличивает риск стычек и беспорядков среди осужденных.

Авторы документа также указывают, что «из-за проблем с финансированием тюрем», закрытые учреждения не в состоянии не только выполнить все поставленные перед ними задачи, а, наоборот, из-за этой ситуации появляются новые проблемы – рост преступности в обществе и ухудшение эпидемиологической ситуации в стране.

В документе указывается, что основной целью системы уголовного правосудия должно быть исправление личности. Это то, что постоянно подвергается критике правозащитных организаций, которые говорят, что вместо исправления некоторые осужденные выходят на свободу ожесточенными и агрессивными, что угрожает общественной безопасности. Правительственная программа предусматривает, чтобы впервые осужденные содержались отдельно от рецидивистов.

За последние два года в тюрьмах Таджикистана произошло несколько кровавых бунтов, которые вскрыли имеющиеся недостатки в пенитенциарной системе. В результате беспорядков в колониях Худжанда и Вахдата, произошедших в 2018-2019 годах, было убито в общем 50 человек.

По официальной статистике, в Таджикистане действуют 19 СИЗО и тюрем. До принятия последнего закона об амнистии в 2019 году, в закрытых учреждениях страны содержалось 13 тыс человек. На свободу по амнистии вышли свыше 7 тыс человек.

XS
SM
MD
LG