Ссылки доступа

Полиция усилила давление после сообщений о митинге


Гражданские активисты Гульзада Исмурзиева, Макс Бокаев (в центре) и Ерлан Башаков у ограждения вокруг здания прокуратуры Атырау. 17 мая 2016 года.

Гражданские активисты Гульзада Исмурзиева, Макс Бокаев (в центре) и Ерлан Башаков у ограждения вокруг здания прокуратуры Атырау. 17 мая 2016 года.

Полиция задерживает активистов и проводит обыски в Астане и в регионах Казахстана на фоне распространяющихся сообщений о всеказахстанском митинге «по земельному вопросу».

После распространившихся в социальных сетях сообщений о проведении в конце этой недели всеказахстанского митинга «по земельному вопросу» силовые структуры вызывают активистов на допросы, проводят задержания и обыски. Так, сообщается о допросе гражданских активистов Жаната Есентаева и Исатая Утепова в Уральске, административном центре Западно-Казахстанской области.

В Астане в доме бывшего депутата парламента Казахстана Уалихана Кайсарова также прошел обыск с применением служебной собаки, якобы в связи с тем, что в полицию поступил сигнал о незаконном хранении оружия. Кайсаров входит в инициативную группу по проведению митинга в Астане против поправок к земельному кодексу о передаче сельхозземель в аренду иностранцам на длительный срок. Акимат Астаны ответил отказом на поданную активистами заявку о проведении акции протеста.

В целом более два дестяка активистов были задержан или допрошены в разных городах Казахстана. Но пресс-секретарь департамента внутренних дел Астаны София Кылышбекова говорит, что не располагает какой-либо официальной информацией по поводу обысков и задержаний.

XS
SM
MD
LG