Ссылки доступа

Три партии возвращаются в парламент Казахстана


Члены избирательной комиссии на участке в Кызылорде вываливают из избирательной урны бюллетени. 20 марта 2016 года.

Члены избирательной комиссии на участке в Кызылорде вываливают из избирательной урны бюллетени. 20 марта 2016 года.

В мажилис парламента по итогам досрочных выборов прошли три партии, которые в начале года инициировали роспуск предыдущего состава. Мажилис вновь будет состоять из депутатов от «Нур Отана», «Ак жола» и КНПК.

Из этих же партий состоял предыдущий мажилис. Пятый созыв нижней палаты парламента был распущен в январе 2016 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева спустя семь дней после того, как к нему обратились депутаты мажилиса с просьбой их распустить и назначить внеочередные выборы. Они состоялись, 20 марта, и в них, кроме вышеназванных партий, еще участвовали «Бирлик», «Ауыл» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Эти три партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер, чтобы пройти в парламент.

Представители партии «Ауыл» поздравили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой его партии «Нур Отана». В партии «Бирлик» заявили, что выборы прошли в соответствии с законом.

Единственной оппозиционной партией на этих выборах считалась ОСДП. В прессе сегодня опубликовано ее заявление, в котором говорится о случаях вбросов бюллетеней, голосовании вне мест прописки, воспрепятствовании работе наблюдателей. Мониторинговая миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выявила значительные недостатки в ходе проведения парламентских выборов в Казахстане. В их числе ограничение фундаментальных гражданских политических прав, отсутствие настоящего политического выбора для избирателей и плюрализма.

XS
SM
MD
LG