Ссылки доступа

Испытание Пхеньяном баллистической ракеты закончилось неудачей


Глава КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты дальнего радиуса действия 7 февраля 2016 года

Глава КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты дальнего радиуса действия 7 февраля 2016 года

Неудачей закончилось утром в пятницу испытание северокорейской баллистической ракеты средней дальности, сообщают представители вооруженных сил Южной Кореи. Пуск был приурочен к годовщине рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Факт неудавшегося испытания подтверждает также министерство обороны США.

Ракета мобильного базирования типа «Мусудан» имеет дальность полета от двух до трех с половиной тысяч километров. Она в состоянии нести ядерный боезаряд весом почти полторы тонны и может достигнуть острова Гуам, являющегося американской территорией. Ракета данного типа раньше не проходила летных испытаний. Комплекты для сборки «Мусуданов» Северная Корея, предположительно, экспортировала в Иран. «Мусудан» оснащен тем же двигателем, что и ракета подводного базирования, которую Пхеньян испытывал в прошлом году— и тоже безуспешно.

Наблюдатели отмечают, что неудачными были и первые пуски ракеты-носителя типа «Тэпходон-2», но со временем Северной Корее удалось устранить в ней дефекты и вывести на орбиту два спутника связи.

Пхеньян в последнее время постоянно публично превозносит свои достижения в области конструирования твердотопливных ракетных двигателей и миниатюризации ядерных боеприпасов. Эти заявления нередко сопровождаются угрозами нанести ядерные удары по Нью-Йорку и Вашингтону, а также резиденции президента Южной Кореи.

XS
SM
MD
LG