Ссылки доступа

Видео стало причиной коллективного иска в полмиллиона тенге


Семь полицейских через суд в Астане пытаются взыскать с адвоката Бауыржана Азанова в совокупности около 500 тысяч тенге за нанесение морального вреда после размещения видеороликов. На них снято, как они не пропускают адвоката на заседание суда из-за отказа показать портфель.

Сотрудники управления специализированной службы охраны (УССО) МВД Казахстана считают, что размещением видеороликов в YouТube адвокат Бауыржан Азанов "голословно" обвинил их в противоправных действиях. «Данное видео стало достоянием широкой общественности, причиной насмешек и издевательств со стороны лиц, негативно относящихся к деятельности сотрудников ОВД, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию», — говорится в каждом из семи исковых заявлений.

Ссылаясь на статью 143 гражданского кодекса, истцы требуют опровержения распространённых сведений, порочащих их честь и достоинство, а также возмещения морального вреда. Каждый из семи полицейских оценил этот вред в 70 тысяч тенге. Полицейские пишут, что «действовали строго по утверждённым правилам пропускного и внутриобъектного режима». В своих исковых заявления они утверждают, что адвокат Бауыржан Азанов отказался предъявлять им ручную кладь для так называемого визуального осмотра, начал скандалить и снимать всё на видеокамеру мобильного телефона.

Адвокат Бауыржан Азанов признает, что снимал на видео происходившее, а потом выкладывал в YouТube «в целях свой безопасности и чтобы показать, что происходит на самом деле в судах с адвокатами». По его словам, к видеосъемке его подтолкнула ситуация, когда в сентябре прошлого года постовые полицейские одели на него наручники. Говорит, что не раз сталкивался с недопуском на судебные заседания из-за своего отказа пройти «визуальный осмотр». По информации адвоката, Алматинский районный суд принял это дело в свое производство.

XS
SM
MD
LG