Ссылки доступа

Протест в Атырау «против продажи земли» (видео)


Сотни людей собрались в центре Атырау. 24 апреля 2016 года.

Сотни людей собрались в центре Атырау. 24 апреля 2016 года.

В Атырау прошел массовый митинг против изменений в Земельный Кодекс РК. Его участники считают, что новшества предусматривают продажу и передачу в аренду земли иностранцам.

Около 1000 человек собрались 24 апреля на площади Исатая-Махамбета в центре Атырау выражая свое недовольство изменениями в Земельном Кодексе, которые позволяют продажу земли. Протестующие заявили, что таким образом земля будет продаваться иностранцам, хотя правительство это отрицает. К митингующим приехали руководители города и области с заявлениями, что что новшества в кодексе не представляют угрозу суверенитету Казахстана. Они также призвали собравшихся разойтись, и не участвовать в несанкционированном митинге.

Длившийся несколько часов митинг мирно завершился после того, как собравшиеся согласились дать время акиму области донести их требования до правительства и парламента страны.

Поправки к Земельному Кодексу Казахстана должны вступить в силу 1 июля. Согласно им правительство может продавать землю совместным предприятиям, которые контролируются жителями Казахстана. А так же максимальный срок аренды земли иностранцами будет продлен с 15 до 25 лет. Заявку на проведение этого митинга подавали в городской акимат за десять дней вперед, но власти не выдали разрешение.

(Исходное видео без логотипа: https://rfeftp.rferl.org/?ShareToken=BF478FAC4DFC107E874224403D33498A494465B2 )

XS
SM
MD
LG