Они считают, что беднейшей стране постсоветского пространства предстоит пережить еще более трудный год. Для экономики Таджикистана кризис 2008-2009 годов был наименее ощутим по сравнению с нынешним кризисом.
Основные аспекты кризиса в экономике Таджикистана заключаются в кризисе в российской экономике, сокращении объема денежных переводов мигрантов, 30-процентное падение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и европейской валюте, а также спад мировых цен на алюминий и хлопок, которые являются главными экспортными товарами республики. Эти факторы побудили правительство Таджикистана разработать антикризисный план.
Девальвация сомони тесно связана с проблемой, которая заключается в экономическом кризисе в России, который привел к сокращению объемов денежных переводов таджикских мигрантов, работающих в этой стране. По данным Центрального банка России, за девять месяцев этого года объем денежных переводов из РФ в Таджикистан составил 1 миллиард 54 миллионов долларов. В прошлом году почти 1 миллион граждан Таджикистана, работающих в России, перевели на родину 3,8 миллиардов долларов, а годом ранее - 4,1 миллиарда долларов.