Ссылки доступа

HRW призывает Гутерриша в ЦА говорить о правах человека


Правозащитники призывают генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в ходе своего шестидневного визита в Центральную Азию поднять вопрос о ситуации с правами человека.

По мнению HRW, генсек должен настоять на том, чтобы главы ЦА добились конкретных улучшений, в частности, прекращения применения пыток и прекращения разгона демонстраций и подавления свободы выражения.

По мнению правозащитников, Гутерришу следует призвать Казахстан использовать предстоящие полтора года в Совете Безопасности ООН для того, чтобы обеспечить наказание виновных в нарушении прав человека. HRW отмечает, что, несмотря на то, что президент Мирзияев освободил из тюрем ряд политических заключенных и выразил готовность к более тесному сотрудничеству с международными организациями, существенных улучшений в ситуации с правами и человека в стране не наблюдается.

HRW призывает Гутерриша обратить внимание властей Кыргызстана на ситуацию с гражданским активистом Азимжаном Аскаровым, приговоренным к пожизненному лишению свободы после межэтнических столкновений в Оше в 2010 году.

12 июня Антониу Гутерриш посетит Таджикистан и завершит свое турне визитом в Туркменистан, где запланированы встречи с президентами этих стран. Визит генерального секретаря в Таджикистан, в котором в 2015 году после запрета оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) к тюремным срокам по различным обвинениям были приговорены более сотни активистов и юристов, состоится на фоне самого масштабного подавления прав человека в этой стране за последние два десятилетия, говорится в заявлении HRW.

XS
SM
MD
LG