Ссылки доступа

Казахстан подписал соглашения с Китаем в рамках визита Си Цзиньпина


Казахстан и Китай подписали несколько соглашений в рамках визита главы Китая Си Цзиньпина в Астану, прибывшего накануне для переговоров с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым и участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В частности, подписано соглашение об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахстанского Фонда сотрудничества производственных мощностей, который осуществляет прямые инвестиции в Казахстан. На встрече с Си Цзиньпином в Астане Назарбаев сказал, что Астана продолжает работу по переносу 51 производственного предприятия из Китая в Казахстан.

Среди других подписанных сегодня в Астане документов – межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве совместной селезащитной плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос; соглашение о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства; меморандум о сотрудничестве по проекту предоставления Китаем суперкомпьютера Министерству образования и науки Казахстана. Министерство финансов Казахстана и государственная налоговая администрация Китая заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по налоговым вопросам. Телерадиокорпорация «Казахстан» и Центральное телевидение Китая CCTV подписали меморандум о взаимопонимании.

Сегодня же в Астане министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь подписали по итогам встречи 7 июня в Астане меморандум о продлении контрактов на недропользование сроком на три года.

Официальные информационные агентства сообщают, что Си Цзиньпин, как ожидается, примет участие в церемонии открытия международной выставки EXPO в Астане.

XS
SM
MD
LG