Ссылки доступа

Таджикский эксперт: Информацию о терроризме могут получить менее 5% пользователей


Глава фонда «Гражданская инициатива политики интернета» в Таджикистане Мухамадди Ибодуллоев назвал «недоразумением» заявление депутата о том, что свыше 80% из трех миллионов пользователей сталкиваются в соцсетях с информацией террористического характера и пропагандой.

По его словам, информацию террористического и экстремистского характера могут получить менее 5 процентов пользователей Интернета в Таджикистане.

Глава комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты парламента Таджикистана Джурахон Маджидзода 7 июня сказал, что «Исламское государство» ежедневно отправляет гражданам Таджикистана и других стран Центральной Азии свыше 90 тысяч SMS-сообщений с призывом пополнить их ряды. По его словам, свыше 80% из 3 миллионов пользователей получают в соцсетях информацию террористического характера.

Ибодуллоев отметил, что согласно заявлению депутата примерно 2,4 миллионов пользователей Интернета в стране получают информацию террористического характера. «Любой опрос на эту тему докажет, что это не так», - сказал он.

Как сказал руководитель фонда, недоразумение, скорее всего, произошло из-за того, что ранее власти Таджикистана говорили о вербовке таджикистанцев через Интернет. «Я сам два раза присутствовал на пресс-конференциях в Центре стратегических исследований и там было сказано, что более 80% молодых людей, примкнувших в ряды ИГ, попали туда через вербовщиков, которые работают, в частности, посредством Интернета», - сказал Ибодуллоев.

XS
SM
MD
LG