Ссылки доступа

Жители Таджикистана на торжествах и обрядах сэкономили 18 млрд сомони (видео)


Власти Таджикистана заявили, что за десять лет после принятия Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане», жители страны сэкономили свыше 18 млрд сомони (более $2 млрд).

Махкам Махмудзода, председатель Конституционного суда Таджикистана, 14 июня на собрании в Душанбе по случаю 10-й годовщины принятия Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане» заявил, что в 2007 году уровень бедного населения в стране составлял 70 процентов. "За десять лет, благодаря и этому закону, уровень бедности в Таджикистане снизился до 30 процентов", - сказал он.

По словам Махкама Махмудзода, данный закон вошел в список ста уникальных законов в мире. Глава Конституционного суда подчеркнул, что примеру Таджикистана последовали соседние страны – Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Аналогичный закон готовят и власти Афганистана.

Документ регламентирует число гостей на тоях, количество блюд, продолжительность мероприятий. Так, количество приглашенных на свадьбе не должно превышать 150 человек, а сама свадьба должна быть сыграна в течение 3 часов. Дни рождения и юбилеи должны отмечаться в семейном кругу.

Однако по мнению противников закона, некоторым чиновникам и толстосумам он не писан. К примеру, некий таджикский бизнесмен построил на кыргызском участке трассы Худжанд-Канибадам «Туйхона» («Свадебный дом»), где на некоторых роскошных свадьбах гуляют более тысячи гостей. Хозяева свадьбы не боятся крупных штрафов, так как «Туйхона» находится на территории Кыргызстана. А более богатые жители Таджикистана предпочитают сыграть свадьбы своих детей в Турции и ОАЭ, говорят критики закона.

XS
SM
MD
LG