Ссылки доступа

На Казахстан упали обломки российской ракеты, от пожара погиб человек (видео)


В Карагандинской области Казахстана в 50 км к западу от города Жезказган в очередной раз упал фрагмент российского ракеты-носителя "Союз-2.1а". Ракета стартовала с космодрома "Байконур" и вывела на орбиту транспортно-грузовой корабль "Прогресс МС-06".

Очевидцы сообщают, что в районе падения обломков ракеты температура воздуха составляла 34 градуса и дул сильный ветер, порывы которого достигали 15 метров в секунду. От падения остатков отработанных ступеней ракеты загорелась сухая трава, при тушении которой погиб 55-летний водитель военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения". Еще один человек был госпитализирован с ожогами. Именно сотрудники этого предприятия занимаются сбором обломков отработанных частей ракеты-носителя.

В социальных сетях Казахстана также появилась информация о том, что в селе Талап недалеко от Жезказгана есть опасность разлива реактивного топлива гептила. Жителям близлежащего округа советуют закрыть окна и двери в домах, а также не выводить детей на улицу.

Позже сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям поспешили успокоить население и сообщили, что отработанная часть ракеты не содержит смертельно опасного вещества.

Казахстанские парламентарии считают, что власти Казахстана обязаны провести расследование падения обломков ракеты. "Это трагедия. Столько времени мы осваиваем новые ракеты и все равно допустили несчастный случай. Это стыдно", - заявил Владислав Косарев, депутат мажилиса парламента Казахстана.

XS
SM
MD
LG