Ссылки доступа

Кыргызстан выиграл суд по турецким искам в Канаде


Пресс-служба ОАО "Кыргызалтын" сегодня распространила сообщение о том, что компания окончательно одержала победу в Верховном суде Канады по апелляционному иску турецких компаний "Систем Мюхендислик" и "Энтес". Как отмечается, накануне, 15 июня, Верховный суд Канады вынес решение об отказе в удовлетворении апелляции этих компаний.

Напомним, 29 декабря 2016 года Апелляционный суд провинции Онтарио постановил, что акции ОАО "Кыргызалтын" в канадской компании Centerra Gold Inc. являются исключительно его активами и не могут быть конфискованы сторонами, имеющими претензии к КР.

Таким образом, высшая судебная инстанция Канады не разрешила подачу апелляции для рассмотрения вопроса полной коллегией Верховного суда, состоящей из 9 судей и, практически, оставила в силе решение Судьи Высшего Суда Онтарио, вынесенное в июле 2016 года. В этом решении судьей было отказано в приведении в исполнение четырех решений арбитража против Кыргызской Республики (на общую сумму около 165 млн долларов) за счет активов ОАО "Кыргызалтын" в провинции Онтарио.

"Следовательно, более 11 миллионов 867 тысяч долларов в скором времени будут высвобождены из счета эскроу, зарезервированные на счетах ОАО "Кыргызалтын" в Канаде, и будут свободны от дальнейшей угрозы от этих исков", - подчеркивается в пресс-релизе.

По словам представителей "Кыргызалтына", "победа в суде 15 июня 2017 года, окончательно обеспечила окончание участия ОАО в серии споров в канадских судах, которые длились около шести лет, и сняты все риски, связанные с потерей акций "Кыргызалтына" за счет исполнения международных арбитражных решений, вынесенных против КР на сумму около 165 млн долларов".

XS
SM
MD
LG