Ссылки доступа

Более 420 тысяч жителей Казахстана могут остаться без медицинской помощи


На сборе хлопка вблизи села Алгабас Южно-Казахстанской области. 17 сентября 2015 года.

Представители Министерства труда и социальной защиты населения, посетившие Южно-Казахстанскую область для разъяснительной работы с населением по новым социальным программам, предупредили, что более 400 тысяч жителей региона могут остаться без бесплатной медицинской помощи. Местные власти признают существование ряда проблем.

Представители Министерства труда и социальной защиты с 28 июля по 2 августа посетили Казыгуртский, Сарыагашский, Мактааральский, Ордабасинский районы, города Шымкент и Туркестан, ознакомились с положением местного населения, провели разъяснительную работу по вопросам обязательного социального медицинского страхования, которое вводится с 2018 года, по оказанию адресной социальной помощи, повышению пенсионного возраста для женщин, продуктивной занятости населения, консультированию населения по вопросам массового развития предпринимательства.

Подведя итоги визита 2 августа в Шымкенте вице-министр труда и социальной защиты Биржан Бидайбердыулы сообщил, что в Южно-Казахстанской области до сих пор не определен статус 423 410 жителей в рамках дальнейшего внедрения системы обязательного социального медицинского страхования.

"Если 33 тысячи из них безработные, то остальные – самозанятые," – говорит он.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова предупредила, что если эти граждане не будут зарегистрированы как безработные или самозанятые, то в дальнейшем не смогут получать бесплатную медицинскую помощь.

XS
SM
MD
LG