Ссылки доступа

Племянник Каримова не может получить паспорт


Прошло уже полгода после освобождения из психиатрической клиники Джамшида Каримова – журналиста и племянника первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который вышел на свободу после 11 лет принудительного заключения.

Он рассказал, что до сих пор не может получить паспорт, а все его обращения в виртуальную приемную президента Шавката Мирзияева остаются без ответа.

– Летом 2006 года, когда я готовил документы в ОВИР, чтобы уехать в Швецию, у меня отобрали паспорт. Потом меня в принудительном порядке поместили в психушку. С тех пор у меня нет паспорта. Моя дочь обращалась в виртуальную президента с просьбой помочь мне получить паспорт, но нам так и не ответили. Делают ли они это специально, или же это обычная узбекская бюрократия – я не знаю. Без паспорта я не могу ни получить свою пенсию, ни устроиться на работу. Сейчас у меня на руках остались последние шесть тысяч сумов (около 70 центов), которые мне дала дочь, – говорит Джамшид Каримов.

Джамшид Каримов, который является родным племянником ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова, живет в Джизаке. Журналист, являющийся сыном Арслана Каримова – старшего брата Ислама Каримова – был подвергнут гонениям и принудительно помещен в психушку из-за открытой критики в адрес властей.

– Если не считать двухмесячный перерыв, когда я находился на свободе, то я целых 10 лет и 5 месяцев содержался в одиночной камере. Шизофрения – это единственное выдвинутое в мой адрес обвинение. Если человек психически болен, то нужно ли его уничтожать физически? Честно говоря, новость о смерти дяди стала для меня настоящим сюрпризом. Потому что, именно его смерть стала толчком для моего освобождения из зиндана, – говорит Джамшид Каримов.

Джамшид Каримов несмотря ни на какие преграды намерен продолжить работу в качестве журналиста.

XS
SM
MD
LG