Ссылки доступа

МВД Таджикистана: женщин не будут штрафовать за ношение хиджаба (видео)


В МВД Таджикистане опровергли сообщения о том, что женщинам, носящим хиджаб, грозит крупный штраф.

Руководитель пресс-службы ведомства Умарджони Эмомали заявил, что сотрудники милиции никого за ношение чуждых нарядов, а также «непристойной» одежды штрафовать не будут. «Сейчас идут разъяснительные беседы - власти только напоминают женщинам, что носить хиджабы, сатры и тюрбаны – это чуждо традициям таджикского народа», сказал он 7 августа.

Агентство «Азия плюс» на днях сообщило, что в Душанбе в местах массового скопления людей проводятся «рейды» в отношении женщин, носящих хиджаб. Женщины-продавщицы с рынка Шохмансур заявили агентству, что им не объясняли, а грозили штрафами, причем довольно большими до 1 тысячи сомони, если они не снимут хиджаб или не перевяжут платок сзади.

Как отметила зампредседателя Комитета по делам женщин при правительстве Таджикистана Мархабо Олими, власти начали борьбу с ношением чуждых нарядов и с «непристойной» одеждой, противоречащей национальной культуре и религии таджиков. Под «непристойной» подразумевается полуголая одежда и декольте, разъяснила Мархабо Олими.

По ее словам, рабочие группы комитета, которые пропагандируют ношение национальной одежды, "объясняют женщинам, что носить хиджабы, сатры и тюрбаны – это чуждо традициям таджиков". Она также сообщила, что специалисты комитета совместно с другими структурами вскоре подготовят рекомендательные образцы одеяний, свойственных таджикской культуре и традициям.

XS
SM
MD
LG