Ссылки доступа

Таджикистан обвинил Иран в причастности к громким убийствам 1990-х годов


Таджикистан во вторник, 8 августа, обвинил Иран в поддержке резонансных убийств, совершенных в ходе гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах, включая убийство бывшего председателя парламента Таджикистана Сафарали Кенжаева в 1999 году.

В 45-минутном документальном фильме, который транслировали в эфире таджикского государственного телевидения, заявляется, что Тегеран якобы был заинтересован в разжигании гражданской войны в Таджикистане и будто бы оказывал финансовую поддержку Исламской партии Таджикистана и готовил ее боевиков на территории Ирана.

По данным авторов фильма, подготовленного министерством внутренних дел Таджикистана, финансовая поддержка и указания по совершению покушений передавались боевикам Исламской партии через Ходжу Халима Назарзоду, бывшего заместителя министра оброны, который в 1990-х годах был одним из командиров Исламской партии. Назарзода был убит в ноябре 2015 года в рамках операции под Душанбе во время подавления предполагаемой попытки мятежа.

В период с 1997 по 2004 был убит ряд таджикских общественных фигур. Напряженность между Таджикистаном и Ираном возникала и в прошлом, однако представленный документальный фильм является первым случаем, когда Душанбе открыто обвиняет Иран в руководстве и финансировании политических убийств, которые были совершены два десятилетия назад.

В свою очередь Посольство Ирана потребовало объяснений у таджикской стороны после выхода в эфир фильма. Пресс-служба иранского диппредставительства сообщила 9 августа, что «в настоящее время посол Ирана в Таджикистане находится за пределами страны, но руководство посольства намерено в ближайшее время рассмотреть и обсудить постановку данного фильма". "Мы должны выяснить, откуда взялась такая ложная информация и источник ее происхождения», - сообщили в посольстве.

XS
SM
MD
LG