Ссылки доступа

Власти Узбекистана отобрали деньги у клиентов ликвидированного «Алп Жамол Банка»


Десятки клиентов ликвидированного 7 лет назад «Алп Жамол Банка» до сих пор не могут получить свои деньги, оставшиеся на счетах этого банка. Как сообщил на анонимных условиях владелец одной из частных фирм в Ташкенте, на счетах банка остались миллиарды сумов, принадлежавших десяткам бизнесменам.

– После ликвидации «Алп Жамол Банка», все движимое и недвижимое имущество банка, денежные средства банка, а также деньги на наших счетах были переданы государству. Прошло уже семь лет, но мы до сих пор не можем вернуть свои деньги. Мы даже обращались к президенту, но и это не дало положительных результатов, – говорит предприниматель из Ташкента.

В 2010 году Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию частного коммерческого банка «Алп Жамол Банк» за якобы нарушение банковского законодательства. После чего глава банка Мухиддин Асомиддинов был вынужден покинуть Узбекистан.

По данным ЦБ Узбекистана, в период прекращения деятельности «Алп Жамол Банка», его активы составляли 118 миллиардов сумов или почти 67 миллионов долларов США. Число клиентов банка составляло 115 тысяч человек.

По словам ташкентского предпринимателя, который утверждает, что хорошо знаком с финансовыми документами «Алп Жамол Банка», деньги около 3 тысяч предпринимателей, оставшиеся на счетах банка, были переданы государству. «На банковском счете моей фирмы было 80 миллионов сумов, они тоже были переданы государству. Когда мы обратились в Центральный банк, они нам заявили, что имеется приговор суда о передаче этих денег государству. Это оказалось большим ударом для частного предпринимательства», – сказал он.

XS
SM
MD
LG