Ссылки доступа

В Таджикистане завершено расследование в отношении родных «министра войны» Халимова


Генпрокуратура Таджикистана завершила досудебное расследование в отношении трех родственников экс-командира ОМОН МВД Таджикистана и «министра войны» ИГ Гулмурода Халимова, обвиняемых в наемничестве, попытке незаконного перехода государственной границы и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Братья беглого полковника и «министра войны» группировки «Исламское государство» (ИГ) - Комил Халимов и Назир Халимов, а также его племянник Али Халимов были арестованы в ночь на 5 июля в ходе спецоперации сотрудников МВД РВ у села Ибрати Восейского района. Еще четверо - Султонмурод Халимов и Фозил Халимов, братья экс-командира ОМОН, его племянник Афзал Абдурашидов и их дальний родственник Наим Рахмонов оказали сопротивление и были убиты.

По информации спецслужб Таджикистана, родные Гулмурода Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек. На том берегу реки Пяндж их ждали боевики ИГ. Сообщается, что Наим Рахмонов, сосед и дальний родственник Халимовых, находился в постоянном контакте с Гулмуродом Халимовым через одного из боевиков ИГ в Афганистане.

Спецслужбы Таджикистана выяснили, что беглый полковник находился в контакте и со своим братом Назиром. Именно ему Гулмурод Халимов поручил в случае опасности переправить его семью в Афганистан.

8 сентября Минобороны РФ сообщило, что Гулмурод Халимов был ликвидирован в результате удара российской авиации у сирийского Дейр-эз-Зора. Гулмурода Халимова и еще троих влиятельных полевых командиров ИГ уничтожили во время совещания на командном пункте террористов.

XS
SM
MD
LG