Ссылки доступа

В Казахстане за разглашение госсекретов осудили экс-главу КНБ


В военном суде Акмолинского гарнизона 24 августа 2017 года оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева и трех других фигурантов дела. Судебное разбирательство проведено в закрытом судебном заседании. Официальная информация об этом сегодня размещена на сайте Военного суда Казахстана.

Согласно приговору, Нартай Дутбаев признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет и шесть месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Внесено представление о лишении Дутбаева воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды.

Фигурант «дела Дутбаева» Раис Муратов признан виновным в совершении аналогичных преступлений по тем же статьям уголовного кодекса, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

По делу проходят и другие фигуранты.

Нартай Дутбаев, который возглавлял КНБ с декабря 2001 года по февраль 2006 года, был задержан 26 декабря 2016 года сотрудниками КНБ.

XS
SM
MD
LG