Ссылки доступа

Еще один узбекский миллиардер решил открыть бизнес на исторической родине


К списку узбекских миллиардеров, вернувшихся на историческую родину с приходом к власти Шавката Мирзияева и начавших различные бизнес и благотворительные проекты, прибавилась еще одна фамилия. Признанный в Казахстане официальным миллиардером Фаттах Шодиев решил основать в Узбекистане свой фонд.

Министерство юстиции зарегистрировало представительство Международного фонда Шодиева в Узбекистане. Как сообщается на сайте ведомства, основной целью деятельности представительства является оказание гуманитарной и здравоохранительной помощи детским домам, находящимся на территории Узбекистана.

По данным источников, Фаттах Шодиев начал свой бизнес в Узбекистане спустя некоторое время после прихода к власти Шавката Мирзияева. Отмечается, что проект Ташкентского металлургического завода, с которым президент Мирзияев лично ознакомился в феврале этого года и одобрил, принадлежит именно Фаттаху Шодиеву.

По словам приближенного к узбекскому правительству другого источника, одобренный правительством Узбекистана проект Tashkent City также принадлежит Фаттаху Шодиеву. Проект строительства Tashkent City, одобренный правительством, оценивается в 1 миллиард долларов США.

– В эти дни Фаттах Шодиев находится в Ташкенте. Сегодня все богачи Узбекистана находятся рядом с ним. Он хочет построить в центре Ташкента два 20-этажных торговых центров, строит в столице металлургический завод. Это хорошо, что наши миллиардеры возвращаются обратно. Если он начал строить Tashkent City, то это является сигналом того, что будущее бизнеса в Узбекистане будет хорошим, – говорит источник.

В 2017 году ​Шодиев занял 1161-е место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Капитал Шодиева оценивается в 1 миллиард 840 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG