Ссылки доступа

Семьи «религиозников» начали получать письма и телеграммы из узбекских тюрем


В Узбекистане семьи лиц, осужденных по религиозным мотивам, начали получать письма и телеграммы из колоний. В них администрации учреждений исполнения наказаний сообщают о дате окончания срока наказания лиц и просят адресатов писем забрать осужденных родственников из тюрем.

Об этом сообщил правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнобиддинов. По его словам, в Узбекистане такая практика наблюдается впервые:

– С одной из этих семей я пообщался лично. В письме, которое они получили от администрации учреждений исполнения наказаний, сообщается дата окончания срока наказания сына, который отбывал тюремный срок с 2000-го года. В этом письме администрация колонии просит его родителей приехать самим и забрать сына из тюрьмы. 27 сентября этот парень должен вернуться в Андижан. Кроме того, мне сообщили, что в Андижане есть еще несколько таких семей, которые получили письма из колоний, – говорит андижанский правозащитник Саиджахон Зайнобиддинов.

Он считает, что послабления осужденным по религиозным мотивам начались после прихода к власти президента Шавката Мирзияева. «Мне кажется, что отправляя письма родственникам осужденных по религиозным мотивам, власти хотят продемонстрировать, что политика в отношении верующих меняется в лучшую сторону, – добавил Зайнобиддинов.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что узбекские власти начали пересматривать дела мусульман «из черного списка». Около 16 тысяч граждан Узбекистана из более 17 тысяч, числившихся в списках членов религиозно-экстремистских течений, «вернулись к нормальной жизни», сообщили местные СМИ.

XS
SM
MD
LG